商品案内ビデオ
会社案内サイト

個人情報および特定個人情報等の取り扱いについて

ベル少額短期保険株式会社(以下「当社」といいます。)は、お客様の個人情報保護の重要性を認識し、お客様に対してご満足いただける商品、 サービスを提供していく上でお客様の個人情報に適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講ずるため、以下のとおりプライバシーポリシーを定め、これを遵守、実行いたします。

1.法令等の遵守

当社は、個人情報(お客さま個人を識別することができる情報をいいます。個人番号及び特定個人情報 (個人番号を含む個人情報をいいます。以下個人番号とあわせて「特定個人情報等」といいます。)を含みます。特段の記載がない限り、以下同様です。)を取り扱う際に、「個人情報保護に関する法律」、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号法」といいます。)」等、その他国が定めたガイドラインや社団法人生命保険協会の「生命保険業における個人情報保護のための取扱指針」における定義、考え方、取扱い等を遵守して対応いたします。

2.個人情報および特定個人情報等の収集方法

(個人情報の収集方法)

当社では、適正かつ公正な手段によって、お客様の個人情報(特定個人情報等を除きます。)を収集いたします。主には、申込書やアンケートにより収集させていただいております。

(特定個人情報等の収集方法)

当社は、特定個人情報等を、番号法に基づく事務処理に必要な場合に限り、その範囲で本人確認措置を講じた上で収集いたします。

3.収集する個人情報の種類

保険契約のお引受け等に必要な情報として、お客様のお名前、住所、生年月日、性別等、お客様に関する必要最小限の個人情報(特定個人情報等を除きます。)を取得いたします。また、当社が提供する各種サービスに関連し、必要な情報のご提供をお願いする場合があります。

4-1.個人情報の利用目的

当社は、個人情報(特定個人情報等を除きます。)について、その利用目的を以下のとおりに特定するとともに、利用目的の達成に必要な範囲内で取り扱います。 また、書面等によりお客様から直接お客様の個人情報を収集する場合には、あらかじめお客様にこれらの利用目的を明示いたします。 なお、利用目的を変更するときは、その内容をご本人に通知するか、ホームページ等により公表いたします。

  1. 各種保険契約のお引受け、ご継続・維持管理、保険金等のお支払い
  2. 当社業務に関する情報提供・運営管理、商品・サービスの充実
  3. その他保険契約に関連・付随する業務

4-2.特定個人情報等の利用目的

当社は、お客さまの特定個人情報等を、保険金のお支払に関する支払調書作成事務等の番号法に定められた事務処理に必要な範囲で利用いたします。

5.センシティブ情報のお取り扱い

お客様のセンシティブ情報につきましては、「保険業法施行規則」および「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」により、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなど業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。当社は、これらの利用目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供いたしません。

6.個人情報および特定個人情報等の管理について

お客様の個人情報を正確かつ最新なものにするために、法令に基づき、業務上必要な範囲内で適切な措置を講じます。 また、お客様の個人情報への不正なアクセスや漏洩、滅失、き損、その他の安全管理措置の実施等により、十分なセキュリティ対策を講じてまいります。

7.第三者への情報提供

(個人情報の第三者への提供)

当社では、以下の場合を含め、原則として、お客様の同意がない限りお客様の個人情報(特定個人情報等を除きます。)を第三者に提供いたしません。

  1. 各種商品・サービスのご案内・提供を行うため、提携会社等にお客様の個人情報を提供する場合
  2. ただし次の場合には、当社はお客様の同意を得ないでお客様の個人情報を第三者に提供することがあります。
    • 法令に基づく場合のほか、個人情報の保護に関する法律(「個人情報保護法」)23条1項によりお客様の同意を得ないでお客様の個人情報を第三者に提供することが認められている場合
    • 当社の業務遂行上必要な範囲で、お客様の個人情報を当社の業務の委託先に提供する場合
    • 再保険会社と提携がある場合において、再保険のために再保険会社にお客様の個人情報を提供する場合
    • 個人情報保護法に従ってお客様の個人情報の共同利用を行う場合
    • その他個人情報保護法に基づきお客様の同意を得ないでお客様の個人情報を提供することが認められている場合
(特定個人情報等の第三者への提供)

当社は、法令に定める場合を除いて、お客様の同意があっても特定個人情報等を第三者に提供しません。

8.情報の開示、訂正、利用停止等

お客様からお客様ご自身に関する個人情報および特定個人情報の開示・訂正・利用停止・消去等の依頼があった場合は、ご本人であることを確認させていただいたうえで、特別の理由がない限り速やかに対応いたします。

9.委託先の監督

当社が、お預かりした個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合には、委託先の選定基準を定め、個人情報の管理について十分なセキュリティ水準にあることを確認のうえ選定し、委託後についても業務の遂行状況他の必要かつ適切な監督を行います。

10.社内体制の継続的改善

当社は、個人情報および特定個人情報等を適正に取り扱うため内部規定の整備、全役員並びに社員への教育、内部監査の実施、情報技術の発展や社会的要請の変化を踏まえて管理体制の見直し等により、個人情報保護のための社内体制について継続的改善に努めます。

11.お問い合わせ窓口

個人情報の開示、訂正等のご請求および個人情報の取り扱いに関するご意見、ご要望ならびにお問い合わせに付きましては、下記窓口にて承ります。

お問合せ窓口

ベル少額短期保険株式会社 お客様相談室
TEL:0120-444-000
受付時間:10:00~17:00(土・日・祝日および年末年始を除く)

TEL0120-444-000
Copyright 2014 Bell Insurance Co., Ltd Allright Reserved.